عدد الرسائل : 2776 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 02/08/2008
موضوع: الدجاج المحمر الأربعاء 1 أكتوبر - 18:04
طبق مغربي يحضر بالغالب بالليمون المخلل والزيتون
المقادير
1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو) 2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة 4 فص ثوم مفروم 2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة 2/1 كوب بقدونس مفروم 2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون 2/1 ملعقة صغيرة كركم ملح وفلفل 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 كوب ماء أو مرق دجاج 2 ليمون مخلل 2/1 كوب زيتون
الطريقة
- يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف. - يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط. - يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة. - يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون. - يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة. - تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.
- يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة. - تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل. - يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح. - توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون او تزين بالبيض مصلوق