عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:27
نسأل الله الكريم أن يبلغنا رمضان ويرزقنا صيامه وقيامه آميييييييييين
في هذا الملف سأحاول جاهده ان اضع كل مامر على من أكلات رمضان وسيكون بإذن الله شامل وباب المشاركه مفتوح للجميع الوصفات تم جمعها من كل مكان وان شاء الله تعجبكم
.............
السمبوسة الهندية
الحشوة
3 حبات بطاطس مقشرة و مسلوقة و مقطعة صغير 2 ملعقة زيت 1 بصلة مقطعة رفيع 3 فصوص ثوم مقطعة رفيع جدا ملعقة صغيرة زنجبيل طازج نصف كوب بازلاء نصف كوب جزر مبشور ومقشر 2 فلفل اخضر حار مقطع رفيع جدا 2 ملعقة صغيرة كاري نصف ملعقة صغيرة كركم ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة صغيرة سكر 2 ملعقة كزبرة خضراء مقطعة ملعقة صغيرة عصير ليمون زيت للقلي
الطريقة نسخن الزيت على درجة حرارة متوسطة ونضيف البصل و الثوم و الزنجبيل ونقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف البطاطس و البازلاء والجزر والفلفل ونقلب الخليط بلطف على درجة حرارة مرتفعة لمدة 3 دقائق ثم نضع الكاري و الكركم والملح والسكر والكزبرة وعصير الليمون ونقلب بلطف ثم نرفعها من على النار ونتركها جانبا الى ان تبرد
[size=16]طريقة عمل العجين المقادير
2 كوب دقيق ابيض 2 و نصف ملعقة طعام زيت ملعقة و نصف دقيق رز نصف ملعقة صغيرة ملح ربع كوب ماء
الطريقة
نخلط جميع المقادير و نضيف الماء بالتدريج و نعجن جيدا إلى أن تتشكل العجين في أيدينا نغطي العجين و نتركها ترتاح لمدة 20 دقيقة
نقسم العجين قسمين ثم نفردها و نقسمها إلى 8-6 دوائر صغيرة
نفرد العجين على شكل دائرة ثم نقسمها قسمين
نطوي كل قسم مثل ما هو موضح
ثم احشيها بالخلطة
نطوي الأطراف مع غلقها جيدا و نشكلها بالأصابع
نحضرها للقلي
تقلى في زيت غزير الى ان تصبح ذهبية اللون ثم ترفع و تجفف من الزيت
توضع في طبق التقديم و تقدم ساخنة
يتبع
عدل سابقا من قبل جيداء في السبت 30 أغسطس - 17:29 عدل 2 مرات
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:33
1. يقلى كل من البطاطس والباذنجان في الزيت 2. تخلط الخضار مع بعض ( الباذنجان المقلي + البطاطس المقلي + الخس + الطماطم + الخيار ) 3. تقطع صدور الدجاج الى قطع صغيرة وتطهى على النار حتى تستوي 4. يضاف الملح والفلفل بنوعيه للدجاج 5. بعد انتهاء الدجاج يضاف فوق الخضار 6. نضع خلطة الحمص فوق الدجاج ونزينها بالبقدونس
ملاحظه : ممكن استبدال الحمص بالطحينه
بالعافيه
يتبع
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:36
ملفوف محشي
المقادير
2 كرومنب (ملفوف)
مقادير الحشوة
2 كوب رز مصري 2 طماط وسط مفروم بصلة كبيرة مفرومة نص كوب بقدونس مفروم نص كوب شبنت مفروم 2 ملعقة طعام زيت نباتي ملعقة طعام دبس الرمان مكعب ماجي البهارات ( كركم ، بزار مخلوط ، دارسين ، فلفل اسود ، ملح ، كمون ، هيل ، كارى )
تقطع اوراق الملفوف وتسلق في ماء مغلي وكمون عدة دقائق تخلط جميع مقادير الحشوة ويوضع تحتها مشخال لإستخدام الماء اللي ينزل بعدين (إختياري : إضافة فصين ثوم + كزبره ناشفه محموسه ومطحونه للمقادير) تلف اوراق الملفوف بالحشوة ويفضل ان تكون الحشوة زايده شوي يوضع في قاع القدر حلقات طماطم وبطاطس ويرص عليه اصابع الملفوف يسقى بالمرق ويترك على نار هادئه لمدة ساعتين
وبالهناء والعافيه
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:39
الهريس
المقادير
5 اكواب هريس ( 1 كيلو ) ويفضل الحب الاحمر الصلب طويل الحبة ½ كيلو لحم هبرة ، ويفضل لحم البقرة أو العجل الطازج + عظام لاضفاء المزيد من النكهة . ماء مغلي ملح حسب الذوق
للتقديم : ¼ كوب زبدة او دهن (سمن حيواني ) بضع حبات هيل مفتوحة جزئيا تمرة واحدة ( اختيارى )
الطريقة
يغسل اللحم جيداً ويفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع دقائق ثم غسله ، يشرح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد والذي قد يكون سبباً في اضفاء لونٍ داكن على الهريس . ينقي الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جارٍ . يضاف ماء حار كافٍ لتغطية قاع قدر الهريس بحوالى 2 سم، يترك على النار حتى تغلي . يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار . يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالى 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء . يزال الزبد الابيض المتكون على سطح الماء . عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ وتطفو الى سطح الماء يضاف اللحم ويدفع الى الاسفل ليتغطى بحب الهريس ، ويزال الزبد البني كلما ظهرت ويقلب المزيج . يغطى القدر جيداً ويترك ليتهدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية اسفل القدر حتى لا يحترق الهريس، يختبر من الحين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم جيداً ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها . في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادى يستغرق عملية الطهى حوالى 2-3 ساعات ، في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية اكبر من الماء ولا يفتح القدر الا بعد ¾ ساعة من بعد ان يصدر الصفير من صمام القدر . يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيداً ثم يغطي ويترك ليترسى ( يتهدر) لمدة ساعة على الاقل او حتى وقت التقديم ، يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة او تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر اذا كانت زائدة وتقدم مع الفطور مع الليمون الاخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا . عند التقديم يوضع قدر الهريس فوق كيس جوت ( خيشة ) موضوع على الارض ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ اثناء الضرب حسب الحاجة . في حالة اعداد كمية صغيرة من الهريس يمكن استخدام خفاقة الخبز الكهربائية . اثناء ذلك تسيح الزبدة مع الهيل وفردة التمر والتى تستخدم للتخلص من الزبد الابيض المتكون فوق الزبدة . يصب الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في الزبدة ويعدل سطح الهريس باستخدام ظهر الملعقة، تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها المتبقي من الزبدة ويقدم الهريس حاراً .
وبالهناء والعافيه
يتبع
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:39
سلطة الباذنجان المشوي مع البطاطس
المقادير
2 بطاطس كبير 2 باذنجان 1 فلفل اخضر 1 بصل أحمر حجم كبير 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 4/1 كوب زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة خل أحمر 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ملح وفلفل 2/1 كوب صلصة طحينة
الطريقة
تُسلق البطاطس في ماء حتى تنضج ثم تُقشر وتُقطَع حلقات سماكتها حوالي 2/1 1 سنتيمتر. يُوضع الباذنجان مباشرةً على نار متوسطة حتى تُشوى قشرته الخارجية. يُقشر الباذنجان ويُقطَع إلى نصفين وتُنزع منه أكبر كمية ممكنة من البذر. يُقطع الباذنجان إلى مكعبات ويحفظ جانبا ويُخلط بعصير الليمون حتى لا يتغير لونه. يُقلب الفلفل الأخضر على نار مباشرة حتى تُشوي قشرته الخارجية. يُوضع الفلفل في كيس من البلاستيك لمدة خمس دقائق ثم يُقطع نصفين ويُتخلص من البذر والقشر ويُقطع إلى مربعات صغيرة. يُقطع البصل الأحمر إلى قطع صغيرة ويُحمر في ملعقتين من زيت الزيتون لمدة 10 دقائق. يُخلط الباذنجان والبصل الأحمر والفلفل الأخضر والبقدونس والطحينة جيداً وتُتبل المواد بالملح والفلفل. يُخلط الثوم المفري وزيت الزيتون المتبقي والكمون المطحون. تُرص حلقات البطاطس وتُرش بخليط الزيت والثوم والكمون ويُوضع سلطة الباذنجان بالمنتصف.
يُمكن استخدام خليط الثوم والكمون كمنكّه يضاف إلى أطباق من المشويات أو السلطات يُمكن تحضير هذه السلطة باستبدال الباذنجان بالكوسة المقلي
وبالهناء والعافية
يتبع
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:40
شوربة الحريرة المغربية
المقادير
نصف كيلو لحم غنم مقطع أجزاء صغيرة كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط كوبين من الحمص المنقوع ثلاث ملاعق كبيرة من العدس حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً بصلة مفرومة كاس من الشعيرية الرقيقة علبة صغيرة من معجون الطماطم ملعقتين سمن ملح ملعقة صغيرة بزار( فلفل أسود ) ملعقة كبيرة زنجبيل عودين من القرفة كاس زيت لتر من الماء الساخن دقيق ابيض لتركيز الحساء
الطريقة
في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط بعد ذلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار. و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة جاهزة للاكل
بالهناء والعافية
يتبع
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:41
لفافات البيض بالدجاج
المقادير
3 إلى 4 بيضات فليفلة حمراء متوسطة الحجم مقطعه طولياً بصلتان خضراوتان مقطعتان طولياً كراثتان مقطعتان طولياً حبتين كوسا مقطعتان طولياً صدر دجاج مسلوق ومنتف نص كوب دقيق نص كوب نشاء ملح فلفل ابيض ماء زيت للقلي
الطريقة
اخفقي كل بيضة في وعاء مستقل واضيفي لها رشه ملح وفلفل ابيض حمي مقلاه غير قابله للإلتصاق متوسطة الحجم جيداً وبللي قعرها بالقليل من الزيت اسكبي البيضة المخفوقه في المقلاه وابسطيها بثني المقلاه يمين ويسار وحين تحمر حوافها ارفعيها وضعيها جانباً وهكذا حتى تنتهي الكمية اقلي الفليفله والكراث والبصل والكوسا والدجاج في القليل من الزيت احشي كل بيضة بهذا الخليط ولفيها كما ورق العنب اخلطي الدقيق والنشاء والملح والفلفل الابيض والماء الكافي للحصول على عجينه لينه مثل عجينه الكريب غطسي كل لفافه بيض في هذه العجينه واقليها في الزيت الحامي قدميها ساخنه
وبالهناء والعافيه
يتبع
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:42
دجاج مفتت بالقشطة
المقادير
دجاجة تسلق ويفتت لحمها مثل الشاورما (صغير جدا) 2 بصله تقطع صغار 2 فص ثوم ملعقة صغيرة بهارات 2 فلفل رومي مقطع صغار علبة قشطة علبة فطر مقطع 3 ملاعق جبن سايل نص كأس جبنة موزاريلا مبشورة
الطريقة
يوضع الدجاج المفتت كطبقة في صينية بايركس يشوح البصل في زيت ثم يوضع الثوم والفلف البارد والفطر ثم البهارات ثم يوضع فوق الدجاج تخلط القشطة والجبن السايل ثم تصب على ماسبق يرش السطح بجبنة موزاريلا وتدخل الفرن حتى تسيح الجبنه تقدم مع الخبز والسلطه
وبالهناء والعافية
يتبع
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:43
صينية الخضار بالجبن والقشطة
المقادير
(أ) 4 حبات باذنجان كبيرة مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت 5 حبات كوسا كبيره مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت 3 حبات بطاطس مقطعه مكعبات ومقليه في الزيت 1 كاس ونص فاصوليا مقطعه صغار ومقليه في الزيت 4 جزر مقطع مكعبات ومقلي
(ب) عصاج دجاج (عباره عن 2 بصل يقطع صغار ويحمس في قليل من الزيت ثم يضاف ملعقة بهارات ثم صحن دجاج مفروم ويملح ثم يترك على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى ينشف ماءه)
(ج) في الخلاط نضع 2 علبة قشطة 6 ملاعق كبيرة جبن سايل
نحمس البصل في الزيت حتى تظهر رائحته ثم نضيف البهارات والملح والفلف الأسود والكركم ثم نضيف الكوسا والجزر والماجي . كما نضيف قليل من الماء حتى لا تلتصق وعندما تذبل الخضراوات نضيف الذره والملفوف وكذلك الكاتشب وتحركهم سويا في صينية نضع الخضراوات وفي طبق آخر نخلط الجبن السايل بنقاط من الماء ليمتزج ويكون سهل الفرد ثم يوزع على وجه الصينية نوزع الجبن الشيدر المبشور على الوجه ثم نرش بقسماط على الوجه كاملا ندخل الصينية الفرن 5 دقايق من الاسفل ثم نشعل العين العلوية لاجل ان يتحمر البقسماط نخرجها من الفرن وتترك 5 دقايق جانبا لتتماسك
وبالهناء والعافيه
يتبع
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:45
فتة باذنجان
المقادير
4 حبات باذنجان مقطعة لقطع صغيرة ومقلية بالزيت حبة باذنجان مقشرة ومقطعة لقطع صغيرة ومقلية بالزيت 2فص ثوم مفروم 2 حبة بندورة مفرومة 1م ك صلصة 2م ك دبس الرمان ملح فلفل اسود كمية من الخبز المقطع مربعات صغيرة ومحمص
نحضر مقلاة ونضع فيها زيت ونحمر الثوم ثم يضاف له البندورة والصلصة وحبة الباذنجان المقشرة والمقلية ودبس الرمان وحوالي نص كوب ماء والملح والفلفل الاسود ويترك على نار هادئة حتى يتسبك ويثخن الخليط ويذوب الباذنجان نحضر صينية بايركس ونضع فيها الباذنجان المقلي ثم قليل من الخبز المحمص ثم خلطة الباذنجان المسبكة ثم خبز محمص واخيرا نضع اللبن على الوجة كما في الصورة ويزين كما ترغبين
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:46
الجريش
المقادير
3ك جريش (لكل كوب جريش نضع 2ك مرق +1ك حليب+1ك لبن ) بصلة مفرومة 2صدر دجاج مقطع لقطع صغيرة 1فص مستكة 3مكعب ماجي الخاص بالرز تزيين الوجة نفس طريقة الكشنة الخاصة بالهريس ولكن بدل الصلصة نضع لون اصفر وقليل من الليمون الاسود الناشف
الطريقة
نضع قليل من الزيت في القدر ونضع فوقه البصل ويقلب حتى يذبل فقط ثم يضاف له الدجاج وفص المستكة ويقلب ثم يضاف له الجريش (يجب نقع الجريش على الاقل 3ساعات) ويقلب نضع مكعبات الماجي وخليط المرق والحليب واللبن ويقلب ثم يترك على النار لمدة 3ساعات واذا احتاج لماء اضيفي مرقة افضل اذا لاحظتي انه استوى وبقي فيه سائب قليل اضربي بالملعقة او بالمضرب الكهربائي اذا اردتي نعمل الكشنة بالطريقة المعروفة كما ذكرتها سابقا في وصفة الهريس ويقدم بنفس طريقة الهريس
ملاحظة : اذا بقي لديك كمية من الجريش واحتفظتي بها في الثلاجة واردتي استخدامها لاحقاً فيفضل اذا اردتي ان تسخنيها ان تضعي لها حليب
وبالهناء والعافيه
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:46
كبة الرز والبطاطس
المقادير
3 كوب رز 1 حبة متوسطة بطاطس 1 ملعقة صغيرة ملح ½ ملعقة صغيرة كمون 1 ملعقة صغيرة كركم الحشوة 2 ملعقة كبيرة زيت 500 جرام لحم مفروم 3 حبة متوسطة بصل، مفروم ½ كوب بقدونس، مفروم 1 ½ ملعقة صغيرة ملح 1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود زيت ذرة للقلي
الطريقة
اغسلي الأرز وضعيه في قدر عميق قشري البطاطس وقطعيها الى ثلاث قطع ثم اضيفيها الى الأرز اضيفي ماء الى ان يغمر الأرز والبطاطس ، اضيفي الملح، الكمون والكركم. اتركي الأرز والبطاطس على نار هادئة لمد 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج الأرز والبطاطس صفي الأرز من ماء السلق ضعي الخليط في مطحنة اللحم واطحنية مرتين ، اتركيه جانبا الى ان يبرد تماما. الحشوة في قدر متوسط سخني الزيت واللحم، قلبي الى ان ينضج اللحم ويجف، اضيفي البصل وقلبي الى ان يذبل اضيفي الملح، البهارات، الفلفل اتركي اللحم الى ان يبرد. اضيفي البقدونس وقلبي جيدا بللي يدك ببعض الماء ثم خذي قطعة متوسطة من خليط الأرز واعمليه على شكل البيضة، اعملي تجويف بداخل القطعة لتصبح مثل الكبة ، اذا كان الأرز لينا اضيفي بعض الدقيق املئي الكبة بالحشو، اغلقيها جيدا، ضعيها بالثلاجة لمدة 30 دقيقة. (مناسبة للفريزر). سخني الزيت في مقلاة عميقة، اقلي حبات الكبة الى ان تصبح ذهبية اللون وقدميها
وبالهناء والعافية
3ك جريش (لكل كوب جريش نضع 2ك مرق +1ك حليب+1ك لبن ) بصلة مفرومة 2صدر دجاج مقطع لقطع صغيرة 1فص مستكة 3مكعب ماجي الخاص بالرز تزيين الوجة نفس طريقة الكشنة الخاصة بالهريس ولكن بدل الصلصة نضع لون اصفر وقليل من الليمون الاسود الناشف
الطريقة
نضع قليل من الزيت في القدر ونضع فوقه البصل ويقلب حتى يذبل فقط ثم يضاف له الدجاج وفص المستكة ويقلب ثم يضاف له الجريش (يجب نقع الجريش على الاقل 3ساعات) ويقلب نضع مكعبات الماجي وخليط المرق والحليب واللبن ويقلب ثم يترك على النار لمدة 3ساعات واذا احتاج لماء اضيفي مرقة افضل اذا لاحظتي انه استوى وبقي فيه سائب قليل اضربي بالملعقة او بالمضرب الكهربائي اذا اردتي نعمل الكشنة بالطريقة المعروفة كما ذكرتها سابقا في وصفة الهريس ويقدم بنفس طريقة الهريس
ملاحظة : اذا بقي لديك كمية من الجريش واحتفظتي بها في الثلاجة واردتي استخدامها لاحقاً فيفضل اذا اردتي ان تسخنيها ان تضعي لها حليب
وبالهناء والعافيه
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:47
رز بالبشاميل
المقادير
2 كوب أرز 2 قطعة ورق غار الحشوة 3 – 4 ملعقة كبيرة زيت 2 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم 2 - 3 فص ثوم مهروس 200 جرام لحم مفروم ناعم 1 كوب بازيلاء مجمدة 1 حبة كبيرة جزر مكعبات صغيرة 1 حبة متوسطة فلفل حلو اخضر مكعبات 1 حبة متوسطة فلفل حلو احمر مكعبات 2/1 1 ملعقة صغيرة ملح 4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 4/1 ملعقة صغيرة كركم 2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون 2/1 كوب مرق
اغسلي الأرز ، انقعيه في الماء الدافىء المملح لحوالي 15 دقيقة ضعي حوالي 5 اكواب ماء في قدر واسع، أضيفي ورق الغار، دعي الماء يغلي ثم أضيفي الأرز، قلبيه مرة واحدة بهدوء ، اتركيه 5 – 8 دقائق الى ان يتضاعف حجمه صفيه واتركيه جانبا الحشوة في قدر واسع او مقلاة واسعة، سخني الزيت ، اضيفي البصل و الثوم ، قلبي على نار متوسطة الى ان يذبل البصل أضيفي اللحم،، قلبي بضع دقائق الى ان يصبح اللحم جافا وينضج أضيفي البازيلاء، الجزر، الفلفل الأخضر والأحمر، الملح، الفلفل، البهارات، الكركم و الهيل، قلبي على نار قوية 2 – 3 دقيقة الى ان تذبل الخضراوات أضيفي المرق ، غطي القدر واتركيه 5 - 6 دقائق الى ان تنضج الخضراوات . أثناء ذلك قومي بتجهيز البيشاميل البشاميل ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم ، أضيفي الدقيق وقلبي الى ان يصبح الدقيق اصفر اللون، ( استعملي مضرب شبكي) أضيفي الحليب بالتدريج مع استمرار التقليب، أضيفي الملح والفلفل، باستعمال ملعقة خشبية ،، قلبي على نار متوسطة الى ان يصل الحليب لدرجة الغليان و يصبح الخليط سميك القوام،، ( يجب ان يكون متوسط الكثافة، اذا كان متماسكا وثقيلا أضيفي بعض الحليب او المرق، اما اذا كان خفيفا وسائلا فاتركيه يغلي بهدوء لبضع دقائق اخرى لكي يتماسك) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط ، احضري طبق فرن متوسط الحجم ، ادهني الطبق بطبقة خفيفة من الزبدة ضعي نصف كمية الأرز المسلوق في الطبق، وزعي فوقه خليط الخضراوات، ثم ضعي الجبن الشيدر ، و نصف كمية جبن الموزاريللا، ثم وزعي حوالي نصف كوب من البيشاميل ضعي بقية الأرز على شكل طبقة تغطي الحشو ، وزعي بقية البيشاميل فوق الأرز ، ثم انثري بقية الجبن الموزاريللا على السطح. ادخلي القالب الى الفرن، اخبزي 20 - 25 دقيقة الى ان يتماسك البيشاميل و يكتسب السطح لونا ذهبيا فاتحا للشهية قدميه ساخنا
وبالهناء والعافية
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:53
شعيريه
المقادير
اربع حبات شعيريه نصف بياله زيت وزعفران فنجانين سكر اربع كاسات ماء مغلي
الطريقه
حمسي الشعيريه مع الزعفران والزيت .. لين تتحمر .. بعدين صبي الماء المغلي والسكر ..وخليها تطبخ نصف ساعه ..
وبا الهناء والعافيه
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:55
سلطة المكرونه
المقادير
1 حبة خيار 1 حبة جزر 1 حبة فلفل أو نص يكفي خس و كرنب كوب مكرونة فاصوليا حمراء ذرة حمص زيتون ( الحبات الكاملة المحشية ,, وممكن إذا ما عندك تحطي أنصاص زيتون )
الطريقة قبل ما نبدأ في تقطيع السلطة نجيب فص ثوم + عصير ليموونة + شوي كمون + ملح + شوي خل = شوي زيت زيتون نخلط هذي المقادير مع بعضها ونحطها في حافظة صغيرة في الثلاجة إلى أن تجهز السلطة
نسلق المكرونة في موية وملح وشوي زيت ولما تستوي نغسلها بموية باردة ونتركها تنشف وتبرد شوي بعدين نأخذ الخيار والجزر والفلفل نقطعها شرائح رقيققققة مرررة نجيب السلطانية حقت السلطة ونضع فيها الخضار المقطعة والحمص والذرة والزيتون والفاصوليا
ولما يجي وقت التقديم نجيب الخلطة اللي سويناها ( خلطة الثوم والليمون ونضيف عليها علبة أو نص علبة زبادي و2 ملعقة مو مليانة مايونيز ) نخلطهم زييييين ونضيفهم للسلطة بعد كذا زينيها
وقدميها بالهنا والعافييييييييية
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:56
فطائر الدجاج
الحشوة
صدر دجاجه مسلوق ومخلى من العظم ومفتت بازيلياء مسلوقه مع الدجاج جبنة (حسب الذوق )
مقدار من باشميل الدجاج == قدر ملعقتين من الزيت ضعى عليهم ملعقتين دقيق قلبى حتى يتغير لون الدقيق قليلا وتفوح رائحته ثم اضيفى مرق الدجاج الناتج من السلق ويمكن زيادة القليل من الحليب وحركى بسرعه بالمشبك حتى لا تتكتل يكون قوامه اثقل قليلا من الباشميل العادى اضيفى ملح وفلفل ورشة من جوزة الطيب حسب الذوق
وبهذا يكون الصوص جاهز
أضيفى الدجاج والبازيلياء والجبن الى الصوص
ادهنى سطح العمل بقليل من الزيت ، واحرصى ان تكون عجينه البف باسترى باردة قليلا افردى العجينة على شكل مستطيل
قسميها طوليا الى ثلاث اقسام بخطين وهميين عن طريق الضغط بخفه بالمسطرة على العجينه - ثم قسمى القسمين الخارجيين أفقيا الى اجزاء بطول 2سم للجزء
ضعى الحشوة وخذى الجزء الأيمن وغطى به الحشوة بشكل مائل ثم الأيسر ثم الأيمن وهكذا
هذا هو الشكل النهائى
ادهنيها ببيض مخلوط مع حليب ورشي على الوجه سمسم وحبة البركة
اخبزيها بفرن متوسط الحرارة وانتبهى لا يكون حامى جداا ( حتى لا تصبح الفطيرة نيئه من الداخل )
بالهناء والعافية
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 16:57
اخلطيهم زين .. بعدين جيبي كيك سويسرول امريكانا الصغير بالشوكولاته وقطعي كل كيكة ثلاث قطع بعدين جيبي الكاسات الصغيره. وبكل كاس صغير حطي قطعة كيكه (انا عشان كاساتي كبار شوي حطيت قطعه ونص ولا المفروض قطعه وحده بس لانها على حجم الكاسات الصغيره بالضبط) بعدين صبي الخليط فوق الكيك وبعدها تجي سعة الصدر (التــــــــــزين) انتي وسعة صدرك...... حسب الموجود يافليك ياجلكسي مبشور يابودرة كاكاو يابسكويت اوريو او الحلويات اللي على شكل حجر وفوقها تحطين نعناع انا بالصوره اول شي حطيت اصابع البسكويت بعدين طحنت بسكوت اوريو وحطيته على الوجه وفوقه حطيت شوي فليك واذا زينتيه وخلصتي حطيه بالثلاجه لين وقت التقديم..
وبالهناء والعافيه
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 17:00
صينية الدجاج بجبن البارميزان
المقادير
بيضتان مخفوقتان كوب من جبن البارميزان المبشور بقسماط ملعقة من البهار الايطالية وانا ما استعملتها 3-6 فصوص ثوم مفروم 6 قطع من صدور دجاج بدون عظم او جلد 2 ملعقة زيت زيتون كوب من صوص الطماطم او يمكن اكثر حسب الكمية جبن موزريلا او تشيدر مبشور
الطريقة
حمي الفرن اولا ضعي قطع الدجاج بكيس بلاستيك
اطرقي الدجاج بالمدقة حتى يصير حتى يوصل سمكه لربع انش في طبق مسطح او غميق اخلطي جبنة البارميزان والبقسماط والبهار
اغمسي قطع الدجاج في البيض المخفوق
غطي الدجاج بالبقسماط
في مقلا ة كبيرة ضعي قليلا من الزيت اضيفي الثوم المفروم له ثم اضيفي الدجاج واتركيه لمدة 8 الى 10 دقائق ولا تنسي تقلبيه
ضعي قليلا من صوص الطماطم في صينية الفرن
اضيفي له الدجاج المقلي
ضعي ما تبقى من صوص الطماطم فوق الدجاج
ضعي على الدجاج الجبن موزريلا وضعيه في الفرن حوالي 20 دقيقة او الى ان تذوب الجبنة وتحمر قليلا
واخرجيها وقدميها مع المعكرونة او خبز الثوم
و بالهنا والعافية
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 17:03
يخلط النشا والسكر والكاكاو معاً ويضاف الحليب تدريجياً مع التحريك حتى يختلط تماماً يوضع المزيج على نار هادئة ونستمر بتحريكه حتى يثقل قوامه يضاف ماء الورد ويرفع من على النار ( لم أضفه ) يصب في أطباق أو كؤوس التقديم ويترك ليبرد قليلاً توضع الكؤوس في الثلاجة وقبل التقديم تزين بقطعة من شوكولاته فليك في الوسط ويرش حولها الفستق المبشور
وبالهناء والعافية
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 17:05
اللقيمات
المقادير
2 كاس طحين 1 ملعقه كبيره خميرة 3 ملعقه كبيره حليب بودرة 1 ملعقه كبيره زيت ماء ليس له مقدار محدد المهم انها تكون بين عجينة الكيك والفطائر لاهي لينة مرة ولامتماسكة مرة
الطريقه
اخلطي جميع المقادير السابقة بمضرب السلك حتى تتجانس ثم اتركيها لمدة ساعتين حتى تتخمر ثم سخني الزيت على النار بعد ان يصبح الزيت ساخنا وطي على النار وابدئي في التلقيم بالشكل التالي
ارتدي القفاز واستعملي يدك الاخرى بالضغط على العجين ثم التقطيها بالملعقة ضعيها في الزيت واهم شيء الاستمرار في التقليب حتى تطلع محمرة مع جميع الجهات لاتزيدين على التار واستمري في التقليب
حتى تبدا بالاحمرار
ثم ضعيها في المصفاه وبعد ذلك ضعيها في طبق التقديم وضعي عليها العسل او الشيرة
وبالهناء والعافية
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 17:07
الكنافه
المقادير
كيلو كنافة علبتين قشطة 227 جرام زبدة 2فنجان سكر 2 فنجان ماء مكسرات مطحونة - اختيارية
الطريقة
قطعي الكنافة قطع صغيرة
ضعي الـزبـدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح ثم ضعيها على الكنافة و قلبي جيداً
ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً
ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون
فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق ) تخلط جيدا
ثم نخرج الكنافة من الفرن
نضع عليها القشطة المجهزة
تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف
ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة
أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي
لعمل الشيره ضعي كوبين من السكر كوبين من الماء انتبهي تزودي ارفعيهم على النار أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله اتركيه يبرد
أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي
أضيفي إليها الشيرة
وبالهناء والعافيه
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 17:08
حلى الفيلادلفيا
المقادير
3علب جبن فلاديفيا 3\4 كاس سكر 4 بيضات 1\4 كاس قشطه 2 ملعقه صغيره فانيلا نص اصبع زبده 2 كاس كاكاو حبات هيرشي تخلط الجبن مع السكر ونضيف لها البيض والفانيلا والزبده والقشطه وتخلط جيدا مقادير البسكوت كاس ونص بسكوت مطحون نص كاس سكربودره ربع كاس كاكا بود ره نص اصبع زبده
الطريقه
تخلط مقادير البسكوت ونضعه في الصينيه الي تنفتح ونضغط عليه الحين ناخذ من حبات الكاكاو 2 ملعقه كبيره ونذوبها ونقسم خليط الجبن ناخذ كاس ونص ونضع عليه 2 ملعقه الكاكاو المذابه ونخلطهم ونضعها علي جنب ونذوب باقي 2 كاس من الكاكاو ونذوبهم ونضعه علي الباقي من خليط الجبن ونخلطهم جيدا ونضعه فوق البسكوت وبرفق نضع خليط الجبن الي خليناه علي جنب فوق الخليط الاول بحيث يصير عندنا لونين من الخليط واحد غامق وهو الي تحت والفاتح الي فوقه وندخله الفرن ونخليه لما يستو ي ونتركه يبرد في حرارة الغرفه ثم نزينه بالكاكاو نذوب 2 كاكاو جلاكسي مع ملعقة زبده ونعمله مثل اللي في الصوره
وبالهناء والعافيه
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 17:09
فتة الحمص
المقادير
كوب ونصف حمص ننقعه طول الليل بماء دافئ ثم نسلقه على النار إلى أن ينضج ويطرى (لا ترموا ماء السلق لأننا سنحتاجها) وممكن تستخدموا الحمص المعلب 2 خبز صمون أو 4 قطع خبز توست أو رغيفين خبز عادي شوية زبدة سايحة 4 ملاعق كبيرة طحينة 5 فصوص ثوم عصير ليمونتين ملعقة صغيرة ملح للوجه والزينة لحمة مفرومة وصنوبر مقليين وشوية بقدونس وسماق
الطريقة
نقطع الصمون أو التوست إلى مكعبات ونضعهم في صينية ونرش عليهم الـزبده ونحمرهم في الفرن
في صينية بايركس نفرش الخبز المحمص ونطريه بأن نرش عليه قليل من الماء الذي سلقنا به الحمص... ثم نضيف عليه مقدار من حبوب الحمص المسلوق وأيضا نوزع عليه فصين ثوم مهروس
في خلاط الكاس نضع حبوب الحمص المسلوق ومقدار من الماء الذي سلقنا به الحمص والطحينة والملح وعصير الليمون والثوم ونخلط المزيج حتى يصبح ناعما إذا كان شوي جامد أضيفي له كمية من ماء سلق الحمص حتى يصل المزيج لدرجة النعومة التي ترغبينها طبعا تذوقي الحمص وإذا حسيتِ إنه ينقصه طحينة أو ليمون أو ثوم أو ملح أضيفي حسب الرغبة
نفرد الحمص فوق طبقة الخبز المحمص
نكون محضرين لحمة مفرومة ناعما ونقليها... وكذلك نقلي صنوبر... ونوزعهم على وجه الحمص... ونزين بالبقدونس المفروم ناعما ورشة سماق
وبالهناء والعافيه
جيداء مشرفة
عدد الرسائل : 829 العمر : 33 الجنس : الأوسمة : بلدى : مزاجى : المهنة : تاريخ التسجيل : 29/07/2008
موضوع: رد: سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت السبت 30 أغسطس - 17:10
الكفتة المصرية مقادير عمل الكفتة
كل كيلو لحم مفروم نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى ملح
ثوم بصل ملح بهارات كزبرة وبقدونس وشبت كل المقادير توضع بالفرامه ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى المرق:
يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة
وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)
ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار
هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح
ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه
***********************************
عجة بالبطاطس
المقادير
500 غرام من البطاطا (البطاطس).
6 ـ 7 بيضة.
2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.
الوصفة
تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء
والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.
يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.
ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.
يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.
يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.
يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة
مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.
ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع
إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.
سفرة رمضااااان (ملف شامل لجميع طبخات وحلويات رمضان بالصور)ارجوا التثبيت